~『酸甘化陰』~
漢方には、『酸甘化陰』という考え方があり、
酸味と甘味を組み合わせて摂ると、
陰液(「血」と「水」)を補って、体を潤すとされています。
例えば・・・
酢の物、レモンとハチミツ、梅干とごはん、と言った酸味と甘味を一緒に摂って、体を潤しましょう。
果物には、酸味と甘味を両方合わせもっているものも多いので、
梨やぶどうなど、旬の果物を摂ることもオススメです。
漢方には、『酸甘化陰』という考え方があり、
酸味と甘味を組み合わせて摂ると、
陰液(「血」と「水」)を補って、体を潤すとされています。
例えば・・・
酢の物、レモンとハチミツ、梅干とごはん、と言った酸味と甘味を一緒に摂って、体を潤しましょう。
果物には、酸味と甘味を両方合わせもっているものも多いので、
梨やぶどうなど、旬の果物を摂ることもオススメです。
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