【授・子宝メルマガ】Vol.10 季節を取り入れた「妊娠しやすいカラダづくり」
コウノトリ通信 Vol.10
まだまだ残暑が厳しいですね。
みなさま夏バテしていませんか?お疲れ出ていませんか?
暑さに負けないで、薬膳で元気に乗り切りましょうね!
今回は、みなさまも大好きなスイーツ♪です。
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授かりやすい体質を目指す方は勿論、健康な体づくりを目指す食生活では「NG」と
思われがちなスイーツ♪
市販のお菓子やデザートは、エネルギーばかり高く栄養を伴わなかったり、
体を冷やす白砂糖が大量に使われているものが多いので、できるだけ避けたいものですが、
良質な栄養食材を使った手作りの『薬膳スイーツ』なら、体内環境を整えるのに役立ちます。
適度な脂肪分は性ホルモンを作るのに効果があり、
自然な甘味や酸味は疲労を解消してくれます。
無理に我慢をするより、
体に良い『薬膳スイーツ』でストレスを溜めないようにしましょう。
ただし、三度の食事に影響がでないように気をつけましょうね(^_^;)
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☆オススメの食材☆
ゼラチン・季節のフルーツ・豆製品・ナッツ類・ドライフルーツ など…
これらをとり入れて、美味しいスイーツを作りましょう!
♪簡単おすすめレシピ♪
〈にんじんプリン〉 3~4人分
・にんじん 1/2本
・豆乳 120ml
・きび砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 3g
・クコの実 カップの個数の2~3倍粒
・メープルシロップ 大さじ1
・シナモンパウダー 4~5振り
① ゼラチンは、水大さじ2で戻しておく
②にんじんは皮を剥いて、薄切りにして鍋に入れ、水1/2カップ(100ml)を注いで
フタをし、柔らかくなるまで蒸し煮にする。(蒸し汁は取っておく)
③ミキサーに豆乳、②のにんじんと蒸し汁80ml(足りない場合は水を足す)を
入れて、ペースト状にする。
④③を鍋に移し、①のゼラチンを加えて火にかけ、煮溶かす。きび砂糖も加え、
溶けたら火からおろす。
⑤グラスやカップなど、容器に分けて注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫に2時間ほど
入れ、冷やし固める。
⑥クコの実は少量の水に浸しておき、水を切って2~3粒ずつ乗せる。
⑦メープルシロップにシナモンを加え混ぜたものを、上からかける。
〈白桃のジンジャーエールゼリーがけ〉 2人分
・白桃 1/2個
・ジンジャーエール 200ml
・粉ゼラチン 5g
① 白桃は良く洗い、冷蔵庫で冷やす。
② 粉ゼラチンと水大さじ2を、耐熱皿に入れて軽く混ぜ電子レンジで30秒温める。
③ 保存容器にジンジャーエールと②を入れ、良く混ぜてから冷蔵庫で冷やし固める。
④ ③が固まったら、かき混ぜてクラッシュゼリーにし、皮ごと食べやすく切った桃と器に盛り付ける
☆お好みでミントの葉をそえる
〈クコの実と黒ゴマのスコーン〉 8~10個目安
・小麦粉 250ml
・グラニュー糖 30ml
・バター 60g
・卵 1個
・塩 小さじ 1/4
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 70ml
・クコの実 大さじ3
・黒ゴマ 30g
①卵はときほぐして半分に分けておく。オーブンを250°に予熱する。黒ゴマは
炒って香りを持たせ、すり鉢でする。クコの実は水で柔らかくもどし、水分を切っておく。
②バター、小麦粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れてポロポロになるまで手で
混ぜる。
③ ②に牛乳、卵半分、黒ゴマ、クコの実を切るように混ぜる。(こね過ぎないように)
④生地をクッキングシートの上で2cmの厚さに広げ、食べやすい大きさに切り分ける。
⑤ 焼くと膨らむので、間隔を空けて並べ、残りの卵を表面に塗る。
⑥ オーブンで10~12分焼いたら出来上がり(´∀`*)
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