「夏の養生」

 

夏は陽気がピークに達し、熱気が空気中に充満するように、カラダにも熱がこもりやすくなります。

すると、カラダは発汗するなど熱を外に出そうとして働くため、体力を消耗してしまいます。

熱をこもらせたままにすると「肺」が乾き気味になり、秋の始まりの頃になると

肌が乾燥したり風邪をひきやすくなったりします。

 

夏の食生活では、余分な熱を発散し、潤し、疲れ気味の胃腸を回復させ、

消耗したエネルギーをとりもどすことが大切。

 

夏野菜はカラダを冷やす性質があるからといって、避けている方も多いと思いますが、

水分・ミネラル・ビタミンが豊富なため、体温を下げると同時にカラダの調子を整える働きをします。

暑い夏を乗り切るための栄養が備わっているので、この時期には上手にとりいれてみましょう。

 

摂り過ぎると冷えの原因となりますが、夏の間は夏野菜でクールダウンすることは自然な養生法。

ただし、食べ過ぎるとカラダを冷やしてしまうので、生姜やネギなど薬味を活用しましょう。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

《 熱をさますもの 》

緑豆 小豆 ゴーヤ キュウリ 冬瓜 トマト スイカ セロリ 豆腐 など

 

《 水分を補う 》収斂作用のある酸味も一緒に。

キュウリ トマト 長芋 梅 レモン スイカ 梨 など

 

《 気を補う 》胃の代謝を上げ、消化機能を高めるものも一緒に。

そら豆などの豆類 カボチャ 山芋などの芋類 栗 ショウガ ネギ 鶏肉 キノコ など

 

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