「夏の養生」
夏は陽気がピークに達し、熱気が空気中に充満するように、カラダにも熱がこもりやすくなります。
すると、カラダは発汗するなど熱を外に出そうとして働くため、体力を消耗してしまいます。
熱をこもらせたままにすると「肺」が乾き気味になり、秋の始まりの頃になると
肌が乾燥したり風邪をひきやすくなったりします。
夏の食生活では、余分な熱を発散し、潤し、疲れ気味の胃腸を回復させ、
消耗したエネルギーをとりもどすことが大切。
夏野菜はカラダを冷やす性質があるからといって、避けている方も多いと思いますが、
水分・ミネラル・ビタミンが豊富なため、体温を下げると同時にカラダの調子を整える働きをします。
暑い夏を乗り切るための栄養が備わっているので、この時期には上手にとりいれてみましょう。
摂り過ぎると冷えの原因となりますが、夏の間は夏野菜でクールダウンすることは自然な養生法。
ただし、食べ過ぎるとカラダを冷やしてしまうので、生姜やネギなど薬味を活用しましょう。
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《 熱をさますもの 》
緑豆 小豆 ゴーヤ キュウリ 冬瓜 トマト スイカ セロリ 豆腐 など
《 水分を補う 》収斂作用のある酸味も一緒に。
キュウリ トマト 長芋 梅 レモン スイカ 梨 など
《 気を補う 》胃の代謝を上げ、消化機能を高めるものも一緒に。
そら豆などの豆類 カボチャ 山芋などの芋類 栗 ショウガ ネギ 鶏肉 キノコ など
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