「妊娠力UP!子宝レシピ」
《 れんこん餅 》 2人分
れんこん 250g
ネギ(みじん切り) 1/4
片栗粉 大1と1/2
サラダ油 大3
塩・コショウ 少々
①れんこんは洗って皮ごとすりおろし、ネギ、片栗粉、塩・コショウを入れよく混ぜあわせる。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、①をお好みのサイズで形を整え中火で焼く。
③キツネ色になったら、裏返し両面を香ばしく焼く。
④お好みで、ポン酢やしょうゆをかける。
〈れんこん〉は、余分なカラダの熱を冷ますことで、カラダを潤します。
熱を冷ますことで、血の巡りも良くなると考えられています。
肺の働きを高めて、喉の乾きや咳や痰の改善に良いでしょう。
脾の働きも高まり、消化吸収力のアップ・食欲不振や慢性下痢の解消にも効果的。
《 山芋と銀杏とホタテ炒め 》 2人分
山芋 6cmくらい
ホタテ貝柱 4個
銀杏 12個
水溶き片栗粉 大1
ネギ・ニンニク・ショウガみじん切り 少々
しょうゆ 大1
塩 少々
砂糖 少々
鶏がらスープ 20cc
①ホタテは半分に、山芋は皮を剥いて1.5cmの厚さに切る。
②山芋と銀杏を軽く素揚げにし、ホタテは炒めておく。
③フライパンか中華鍋に油を少し加え、ネギ・ニンニク・ショウガを炒め、
香りが出たらスープを加え、塩・しょうゆ・砂糖で味を調整する。
④③に具材を加えて混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
〈山芋〉は、脾・肺・腎の3つの臓器の気血水を補う働きがあります。
慢性下痢や食欲不振、慢性の咳や喘息、頻尿や老化防止、滋養強壮や疲労回復などにオススメです。
〈ホタテ〉は、ミネラル豊富で体液を補い腎の働きを高め、滋養強壮や老化予防に。
消化吸収力を高めるので、食欲不振や消化不良の方にもオススメ。
〈銀杏〉は、肺・腎の働き良くし呼吸機能を高め、滋養強壮にもなります。
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