七夕の食養生
こんにちは。
七夕といえば、天の川に見立てた「そうめん」を食べる日でもあるそうですね。
そうめんにお好みの薬味を添えていただくのもこの時期のご馳走ですね。
ねぎ、しょうが、わさび、みょうが、からし、山椒、しそ、ごま・・・・など、贅沢に楽しみたいですね。
さて、この「薬味」という言葉は、字のごとく「薬」としてのアクセントでもあります。
漢方薬を構成する「生薬」も「薬味」と呼ばれたりします。
食養生の「薬味」には様々な効能があります。
”香り” で食欲増進に。
”味” で素材の臭みを抑えたり味の調整に。
”殺菌”作用で食中毒の予防に。
”色” で彩り鮮やかに。
”風味” 豊かに食材を演出。
漢方の五行の考えにあてはめてみると、食養生の基本にピッタリです。
予測を超える暑さも懸念される今年の夏は、「薬味」を活用して、バランスよく、気分よく、楽しみながら美味しく健康に過ごしましょう。
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