二十四節季 ~1月~
◎二十四節気
(一年を春夏秋冬の四つに分け、それをさらに六つに分けて季節を表すもの)
1月6日 「小寒 しょうかん」
新年を迎えて本格的な寒さが訪れる季節。
池や川などに張る氷は厚みを増して、寒さが身にしみる頃です。
1月20日 「大寒 だいかん」
1年でもっとも寒さの厳しい季節。
小寒と大寒をあわせた約30日間を「寒の内」といいます。
寒の内の水は腐らないとされ、味噌や醤油、酒造りなどの寒仕込みが行われてきました。
いよいよ新年のスタートですね!
新たなことに取り組んだり、自分自身のカラダを見つめ直す良い機会でもあります。
妊娠力アップや体質改善はもちろん、それぞれの目標に向かって気持ちも新たに前進して行きましょう\(^o^)/
この記事へのコメントはありません。