食養生における「五色」
食養生では、作用がある食べ物を、5つの色ごとに分類する「五色」という考え方があります。
【緑】デトックス、気分をリラックス。ストレスの多い方にもオススメです!
ピーマン、ホウレンソウ、セロリ、春菊・ブロッコリーなど
【赤】元気と活力を与えてくれる。
にんじん・まぐろ・トマト・赤ピーマン・肉類など
【黄】気力UP、消化を助ける。
かぼちゃ・とうもろこし・栗・はちみつ・味噌など
【白】呼吸器系や粘膜・お肌の潤いを補う。
大根・白ゴマ・レンコン・里芋・ネギなど
【黒】アンチエイジング、滋養強壮。むくみやすい方(特に下半身)にも!
しいたけ、黒豆、黒ゴマ、のり、昆布・黒きくらげなど
食事に「赤」「黄」「緑」「白」「黒」の食材をバランスよく取り入れるということは、
見た目の彩りが豊かなだけでなく、栄養のバランスもとることができますので、毎日の食事に意識して取り入れてみましょう。
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