『 妊活と食養生 』
皆様は、妊活のためにどのような取り組みをされていますか?
漢方の服用だけでなく、生活習慣や食生活の改善・サプリメントの摂取・通院や不妊治療・・・
など、様々な方がいらっしゃると思います。
今回は、その中でも生命を養うための食生活理論である
『食養生』についてお伝えしたいと思います。
「食」という文字は「人を良くする」と書くように
私たちは有難いことに「食」により変わることができます。
私たち自身から作られ育まれる精子や卵子も同じです。
私たちが健康になれば、精子も卵子も健康になります!
妊活における「健康」とは、「妊娠できる状態」「妊娠しやすい状態」ともいえます。
具体的には、卵胞の発育・排卵・受精・着床の全ての条件が満たされている状態。
つまり、体づくりとは、
妊娠成立のための「良好な子宮環境」
ホルモン活動のエネルギー源となる「腎精の充実」
卵胞の成熟を支える「十分な血液や栄養」
更に妊娠を維持する「体力」
などがバランスよく機能している状態に整えることです。
食養生は、一番身近で今すぐできる養生法です。
そして何より、365日毎日継続できることが嬉しいですね!
この食養生と同様に、体質の根本から変えていく考えを
臓腑の働きから解析したものが漢方の基本理論となっています。
皆様が今妊活の基本として服用されている『桃福宝』の「赤珠」・「黒珠」には
「血流を改善」し「腎を補う」働きがあります。
血流が良くなる
⇩
全に必要なホルモンや栄養分を供給
⇩
“質の良い卵”&“着床しやすい子宮環境”
漢方と食養生は、同時に取り組むことで相乗効果が期待できますので
毎日コツコツ積み重ねて、妊娠力UPを目指しましょう(*^▽^*)
この記事へのコメントはありません。