食養生における「五性」
「五色」「五味」のご紹介に続き、今回は「五性」についてお伝えいたします。
五性とは食べ物の性質を「熱性」「温性」「平性」「涼性」「寒性」の5種類に分類したもののことをいいます。
【熱性】
・カラダを温める力が強い。
・気血の巡りを良くし痛みを止める、冷えや寒さを取り除く、代謝を高める。
主な食材:唐辛子、コショウ、羊肉、シナモン、山椒 ニンニク など
【温性】
・穏やかにカラダを温める。
・気血の巡りを良くする性質がある。
主な食材例:鶏肉、牛肉、エビ、鮭、かぼちゃ、ニラ、ネギ、生姜、さくらんぼ、桃 など
【平性】
・体を温めたり冷やしたりする性質がなく、どのような体質の方にも食べやすい。
・熱性、寒性の性質を緩和する働きもあり、他の性質の食材と組み合わせやすい。
主な食材例:米、キャベツ、人参、芋類、キノコ類、卵、豚肉、ブドウ、はちみつなど
【涼性】
・穏やかに冷やす(冷ます)。
・微熱・のぼせ・ほてりや暑い季節の体温調節にも役立つ。
主な食材例:なす、レタス、セロリ、アボカド、豆腐、大根、梨 など
【寒性】
・カラダを冷やす力が強い(熱を冷ます力が強い)。
・消炎や鎮痛の作用があり、発熱や喉の痛み、のぼせや高血圧にも効果的!
主な食材例:バナナ、トマト、スイカ、きゅうり、ゴーヤ、ミョウガ、カニ、塩、バター など
どの食材にもそれぞれの特徴があります。
そのため、特定の食材を摂りすぎたり、極端に不足しすぎると、バランスを崩し不調の原因となってしまいます。
体質や体調にあった食材を上手に取り入れ、妊娠力アップを目指していきましょう!
どのような食材がご自身に合っているのか迷われたときは、一陽館にご相談くださいね\(^o^)/
この記事へのコメントはありません。