調味料の働き
普段使っている調味料にも、漢方ではいろいろな効果があると考えられています。
それぞれの働きをチェックしてみましょう。
『醤油』
味・・・鹹
性質・・・寒
作用する五臓・・・脾、腎
働き
・カラダの中の余分な熱をさます。
・解毒効果があるので食中毒の予防。
『味噌』
味・・・鹹
性質・・・寒
作用する五臓・・・脾、腎
働き
・カラダの余分な水分を排出、むくみに効果的。
・こもった熱を鎮めるので、のぼせのある時に。
『塩』
味・・・鹹
性質・・・寒
作用する五臓・・・心、脾、肺、腎
働き
・胃腸の不快感や吐き気に。
・歯茎の出血や、喉に痛みや腫れのある時に。
『山椒』
味・・・辛
性質・・・熱
作用する五臓・・・脾、肺、腎
働き
・カラダを温める。
・冷えからくる腹痛、下痢、食欲不振に。
・鎮痛効果もあり、虫歯の時に潰して詰めると良いと言われています。
『胡椒』
味・・・辛
性質・・・熱
作用する五臓・・・脾、肺
働き
・お腹を温め、冷えによる胃痛、吐き気、下痢、腹痛に。
・気の巡りをよくする。
『黒砂糖』
味・・・甘
性質・・・温
作用する五臓・・・肝、脾
働き
・気血を補う。
・不正出血や貧血に良い。
・血行を良くし、お腹を温めるので、冷えからくる月経トラブルに。
・体力がなく消化吸収が落ちている時に。
『ハチミツ』
味・・・甘
性質・・・平
作用する五臓・・・脾、肺
働き
・食欲不振。
・疲れやすい方にオススメ。
・胃痛、腹痛を和らげる。
・咳、痰、口内炎、皮膚の乾燥に。
『シナモン』
味・・・甘、辛
性質・・・熱
作用する五臓・・・肝、心、脾、腎
働き
・気血の巡りを良くし、カラダを温める。
・内臓を温め、消化吸収を高める。
・冷えからくる腹痛、月経痛、関節痛を和らげる。
・PMS、月経トラブルなど、女性の不調に。
妊娠に向けてお体づくりをされている方にとって、自分自身でできる一番身近な取り組みが食養生です。
妊娠に最も大切なのは心とカラダが健康であること。
体質やその時のカラダの状態に応じて摂取することが大切です。
この記事へのコメントはありません。