薬膳
薬膳とは
「体に良い食材を日常的に食べていれば、薬は必要としない」
という、中国の古い医学書にある考え方からうまれたもので、
食事で体調を整え、病気の予防や健康維持を目的としたものです。
「薬膳て、難しそう」
「材料を揃えるのが大変そう」
「味が心配」
と、思われる方もいらっしゃると思いますが、難しく考えることはありません。
例えば、山芋はサンヤク、生姜はショウキョウ、はとむぎはヨクイニン、
よもぎはガイヨウ、シナモンはケイヒというように、
漢方薬の原料として使われている身近な食材も多数あります。
このように、珍しい漢方の食材だけでなく、普段食べている『穀類・野菜・肉・魚・調味料』を選び、
自分の体質や、その時の体調や季節に合わせて組み合わせて美味しくいただくだけで良いのです。
みなさまも、ぜひ薬膳料理に挑戦してみてください!
この記事へのコメントはありません。