二十四節気 「二月」
暦の上では春を迎えますが、まだ寒い日が続く時期ですので、冷え対策や感染症予防など冬の養生も引き続きしていきたいですね。
ストレッチや軽い運動などを取り入れて、気血の流れを整え少しずつ春の準備をしていきましょう。
‥‥‥二十四節気‥‥‥
(一年を春夏秋冬の四つに分け、それをさらに六つに分けて季節を表すもの)
2月3日
「立春 りっしゅん」
暦の上では春の始まりとされる日。
お豆腐や和菓子など大豆や小豆を使った食べものが、縁起が良いとされています。
2月18日
「雨水 うすい」
雪解けが始まり、草木が芽生える時期。
本格的な春の訪れにはまだ遠いですが、三寒四温を繰り返しながら春に向かい出すころ。
この記事へのコメントはありません。