「梅雨の時期におすすめの食材」
梅雨の時期なると、頭痛や関節痛・むくみ・だるさなど「何となく体調が優れない」
というような方も多いのではないでしょうか?
湿度が上がり代謝機能うまく働かなくなって、体内に水分が溜まりやすくなるために
『湿邪(湿気の邪気)』によるトラブルがおこります。
『湿邪』には環境や気候など外からの原因、冷たいものや甘いものなどの摂り過ぎによる
内からの原因などがあります。
気候などが原因の場合は、軽く汗をかくような軽い運動や入浴を。
食生活が原因の場合は、胃腸機能を補うものや、利尿作用のあるものがオススメです。
《 オススメ食材 》
さくらんぼ 杏 びわ アスパラガス カボチャ 玉ねぎ ネギ セロリ もやし
梅 しそ そら豆 いんげん えんどう豆 生姜 ミョウガ 山椒 あさり ハマグリ など
《 オススメレシピ 》
~水菜とあさりのピリ辛炒め~
・水菜 200g
・ニンニク 1片
・塩コショウ 少々
・あさり 250g
・白ワインか酒 少々
・オリーブオイル 少々
・鷹の爪 1本
①水菜は食べやすいサイズにザク切りにし、あさりは塩抜きにする。
②フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを加え弱火でサッと炒める。
③②に①のあさりと刻んだ鷹の爪を加えて、中火でサッと炒める。
④③に白ワインか酒を振りかけ、蓋をし口が軽くひらくまで茹で蒸しにする。
⑤④に①の水菜を加えて、強火でサッと炒め、最後に塩コショウで味をととのえる。
☆あさりは、余分な熱のこもりを鎮めて、イライラや緊張をほぐしてくれます。
また、カリウムが多く含まれているのでむくみ対策に効果的な食材です。
さらに、ビタミンB12や鉄分で貧血を予防し肝臓を強くしてくれます。
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