「春の不調の解消法」
気温や天候の変化も激しく、新しい環境になることも多いため、
体調を崩しやすい時期です。
心身ともに、リラックスを心がけましょう(⌒▽⌒)
春の不調は、旬の食材で解消!
《 ハマグリとキャベツのバター蒸し 》
・ハマグリ 500g(中10~15個くらい)
・キャベツ 500g(半分くらい)
・ニンニク 1片
・バター 20g
・黒胡椒 少々
(出来れば、粗挽き)
①ハマグリは砂出しをして綺麗に洗い、キャベツは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを溶かして、みじん切りにしたニンニクを炒め、①を入れて蒸し焼きにする。
③貝の口が開きキャベツが柔らかくなったら、胡椒をふって器に盛りつける。
●ハマグリ
・肝機能の働きを高める。
・足腰のだるさ、足のほてり、寝汗やほてりがある方にオススメ。
・カラダの余分な熱を冷まし、潤いを与える。
・タウリンやカルシウムや亜鉛が豊富。
・鉄分やビタミンB2が豊富で、美肌や貧血予防にも効果的。
※殻は生薬としても使われています。
●キャベツ
・ビタミンCが豊富で、美肌やアンチエイジング。
・ビタミンKが豊富で、骨粗鬆症や動脈硬化予防。
・ビタミンUが豊富で、胃や腸の粘膜を守る。
・虚弱体質や疲れやすい方にオススメ。
・「気」を補い元気をつける。
《 新タマネギの丸ごとレンジ蒸し 》
・新タマネギ 食べたい数
・ポン酢や醤油 適量
①新タマネギは、皮を剥いて4等分に切れ目を入れる。
②レンジで3~5分(個数を増やす場合は調節する)
③お好みのトッピングをのせポン酢や醤油をかけて出来上がり。
☆トッピングは鰹節や粉末パセリ、チーズなど♪
☆コンソメスープなどと一緒にチンしても美味しいです♪
●タマネギ
・ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウムが豊富。
・疲労回復や精神安定。
・不眠解消。
・血の滞りを解消、生活習慣病予防。
・気を巡らせ、胃の働きを高める。
・解毒や抗菌。
・デトックスしたい方にオススメ。
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