「栄養たっぷりレシピ」
いよいよ秋本番。食欲の秋、実りの秋ですね。
旬のものをいただき、しっかり栄養をつけましょう!
今回のコウノトリ通信は、カルシウムやイソフラボン、葉酸や鉄分など、
女性にオススメの栄養がタップリの簡単レシピを紹介します。
参考にしてみてくださいね。
《 イタリアン豆腐グラタン 》2人分
・木綿豆腐(お好みで絹でもOK) 1丁
・アンチョビフィレ 4~5枚
・モッツァレラチーズ 50g
・ピザ用チーズ 50g
・プチトマト 5個
①豆腐はペーパーに包んで水切りし、一口大に切り、耐熱皿に並べる。
②①の上にモッツァレラチーズ・刻んだアンチョビ・ピザ用チーズ・半分に切ったプチトマトを順番にのせる。
③オーブントースターで、軽く焦げ目がつくまで焼く。
《 シャキシャキ彩りサラダ 》2人分
・ミックスビーンズ 1缶(100g前後)
・蓮根 5cm(100g前後)
・水菜 1把
(お好みで、アボカドやひじきやタマネギなど)
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ~2
・塩胡椒 少々
・酢 小さじ1
①蓮根は、2~3mmの薄切りにし酢水にさらす。沸騰させたお湯で、1分くらいサッと茹で、冷水に。
②水菜は食べやすいサイズにカットし、水に浸けてシャキッとさせてから、水気をしっかり切る。
③マヨネーズ、粒マスタード、酢、塩胡椒を混ぜ合わせる。
④③とミックスビーンズを絡ませ、更に水菜と蓮根を混ぜ合わせる。
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