コウノトリ通信 Vol.14
こんにちは(*´∀`*)
漢方の一陽館薬局です。
秋は空気が乾燥し、植物が次第に枯れていく季節。
人間の体も同様に乾いています。
漢方には、『酸甘化陰』という考え方があって、
酸味と甘味を組み合わせて摂ると、
陰液(「血」と「水」)を補って、体を潤すとされています。
例えば・・・
酢の物、レモンとハチミツ、梅干とごはん、
といった酸味と甘味を一緒に摂って、体を潤しましょう。
秋の養生ポイントは体を潤すことにあります。
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■今回のテーマ 『秋におすすめの食材』
☆白ゴマ、白きくらげ、銀杏、蓮根、百合根、大根、ハチミツ など
・色の白い食材は体内を潤します。
・中国では昔から白きくらげは、不老長寿の食材とも言われ、美肌効果も♪
※銀杏は一度に食べ過ぎないように注意して下さい。
☆秋刀魚、鮭、さば、山芋 など
・消化吸収を高める働きがあり、夏の疲れを回復させ、
スタミナをつける為に効果的。
☆栗、さつまいも、里芋 など
・腸の働きを整え、便秘を改善。
・腸の働きが良くなると、肌もキレイになります。
・。*・。*・。
辛味を持つ食材は、体を温め、「気」「血」の巡りを良くし、
滞っているものを発散させる働きがありますが、
食べ過ぎると発散され過ぎて、体が乾燥してしまうので注意しましょう。
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秋の味覚といえば『秋刀魚』(*´▽`*)
タンパク質(牛肉やチーズより質が良いと言われています)、
EPA、DHA、ビタミンB2、ビタミンA、ビタミンD、鉄分が豊富です。
疲労回復にもオススメです。
《美味しい秋刀魚の見分け方》
・黒目の周りが透明
・背中が青黒く光っているもの
・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの
・口先、しっぽが黄色いもの
・お腹がかたく弾力があるもの
そして秋のスイーツといえば『栗』
食感はイモ類に近いですが、ナッツ類と同じ木の実です。
ですが、油分が少なくヘルシー♪
程よい上品な甘さで、ビタミン・ミネラル・食物繊維もタップリ。
渋皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
妊娠を希望する方には嬉しい『亜鉛』『葉酸』も含まれています。(*≧∀≦*)
《美味しい栗の見分け方》
・ハリと光沢があるもの
・平らな部分が凹んでいないもの
・押してかたいもの
・丸みがあり、重みのあるもの
・水につけた時に、浮かないもの
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