『 五味 』
漢方では、薬や食べ物を
「酸(さん)」「苦(く)」「甘(かん)」「辛(しん)」「鹹 (かん)」
の五つの味覚に分け、それを「五味」と言います。
「五味」にはそれぞれ働きがあり、カラダに様々な作用を生み出すと考えられています。
そして、体質やその時のカラダの状態に応じて摂取することが大切です。
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《 酸(さん)・・・すっぱい味 》
筋肉やカラダの出口を引き締める収斂作用があり、下痢や多汗や頻尿などに良いとされています。
☆酢、梅、桃、レモン、グレープフルーツ、トマト、リンゴ など
☆喉をよく使う人は、過食に注意!
《苦(く)・・・苦い味 》
余分なものを排出し、体内の熱を外にだす、解毒作用や清熱作用があり、のぼせや熱があるときに良いとされています。
☆ゴーヤ、セロリ、ごぼう、レタス、ふき、筍、コーヒー、緑茶、シナモン、銀杏 など
☆便秘症の人は、過食に注意!
《 甘(かん)・・・甘い味 》
緊張を緩める緩和作用や補う作用があり、疲労回復や精神の緊張を和らげる時に良いとされています。
☆米などの穀物類、芋類、ナッツ類、ハチミツ など
☆アトピー性皮膚炎の人は過食に注意!
《 辛(しん)・・・辛い味 》
カラダを温め、滞っているものを発散する作用があり、冷え症やひき始めの風邪に良いとされています。
☆ネギ、唐辛子、ショウガ、山椒、ニンニク、シソ、にら など
☆痔や喉や皮膚に炎症がある時、咳、喘息には禁忌!
《 鹹(かん)・・・塩辛い味 》
軟化作用や潤す作用があり、リンパ腺の腫れや便秘などに良いとされています。
☆海藻類、カキやシジミやアサリなどの貝類、味噌、塩 など
☆腎炎、膀胱炎、浮腫みのある時は、過食に注意!
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食養生は健康の基本です。
そして、妊娠に最も大切なのは心とカラダが健康であること。
妊娠に向けてお体作りをされているされている方にとっても、
自分自身ででき一番身近で改善しやすいで取り組みです。
体質により、良い方向にも悪い方向にも働いてしまいますので、
少しでも不安のある方は専門家へ相談しましょう。
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