『ま・ご・は・や・さ・し・い・わ』
腸内フローラのバランスがととのいやすい食事♪
「ま・ご・は・や・さ・し・い・わ」
【ま】まめ
豆類(豆腐・大豆・小豆・黒豆など)
体の組織や細胞をつくる良質なタンパク質、ビタミン、食物繊維が豊富
【ご】ごま
ごま・くるみ・栗・ぎんなん・松の実など
タンパク質、食物繊維、カルシウム、ミネラルが豊富
【は】発酵食品
納豆・味噌・ぬか漬け・キムチ・甘酒など
乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌などの善玉菌が含まれる
【や】野菜
淡色野菜・緑黄色野菜・根菜類など
ビタミン、ミネラルが豊富
【さ】魚
タンパク質、カルシウム、鉄が豊富
血管や脳に不可欠な食材
【し】しいたけ
きのこ類
ビタミンB群、食物繊維、ミネラルが豊富
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がどちらも豊富に含まれる
【い】いも
いも類
炭水化物、食物繊維、ビタミンCが豊富
※いも類のビタミンCは加熱しても壊れにくいです。
【わ】わかめ
海藻類
昆布・ひじき・わかめ・のりなど
タンパク質、ミネラル、食物繊維、カルシウムが豊富
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