「胃腸の疲れにおすすめのレシピ」
何かと忙しく疲れが出やすいこの時期は、カラダだけでなく胃腸もお疲れ気味に。。。
そんな時にピッタリのオススメのメニューです(⌒▽⌒)
〈 カブと鶏肉と黒キクラゲの中華風炒め 〉 2人分
・カブ ・・・・・ 2株
・ 水 ・・・・・ 200cc
・鶏もも肉 ・・・・・ 100g
・片栗粉 ・・・・・ 小さじ1
・黒キクラゲ ・・・・・ サイズにより5~8枚
・鶏ガラスープの素 ・・・・・ 大さじ1
・ショウガみじん切り ・・・・ 大さじ1
・ゴマ油 ・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ、酒 ・・・・・ 少々
①カブは皮を剥いて6~8等分のくし形、葉はサッと茹で3cmくらいにし、鶏肉は一口大に切る。
②フライパンにゴマ油をひき中火で熱し、ショウガと鶏肉を炒める。
③鶏肉の色が変わったら、カブを加えサッと炒める。
④水、鶏ガラスープの素、食べやすい大きさに切った黒キクラゲを加え、沸騰したらフタをし弱火にする。
⑤カブが柔らかくなったらフタをとり、カブの葉を加え、水小さじ2でといた片栗粉を加えとろみをつける。
★ カブ ★
・ 胃腸を温め、消化を助ける
・ むくみの解消
・ のぼせや吹き出物にも効果的
★ 鶏肉 ★
・ 疲労回復
・ カラダを温め胃腸の働きを助ける
・ 食欲がない時にオススメ
★ 黒キクラゲ ★
・ 血を補い、巡らせる
・ 生活習慣病予防
・ 疲れやすい、乾燥が気になる時にオススメ
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