「冷え対策におすすめのレシピ」
〈 キノコたっぷり味噌汁 〉 2~3人分
・キノコ類 ・・・・・・ お好みで150~200g
(しいたけ えのき しめじ なめこ 舞茸 など)
・里芋 ・・・・・・ 2個
・ネギ ・・・・・・ 10cmくらい
・だし汁 ・・・・・・ 500~600ccくらい
(具の量により調節)
・味噌 ・・・・・・ 大さじ2~3
(だし汁の量により調節)
①キノコ類と里芋は、食べやすい大きさに、ネギは小口切りにカットする。
②鍋にだし汁と里芋を入れ 中火にかけ、煮立ったらアクをとります。
③里芋が柔らかくなったら、キノコ類とネギを加え、味噌を加えひと煮立ちさせます。
★お好みで量を調節したり、ショウガを加えてみるのもオススメ!
〈 鶏肉とナッツ類のカラフル炒め 〉2~3人分
・鶏もも肉 ・・・・・・ 200gくらい(約1枚)
・ナッツ類 ・・・・・・ 50gくらい(お好みの量でOK)
(カシューナッツ くるみ 松の実など)
・ピーマン(緑・赤・黄) ・・・・・・ 各1個
(大きいようであれば調節する)
・ニンニク ・・・・・・ 1片
・ショウガ ・・・・・・ ニンニクと同じ量
・オリーブオイル ・・・・・・ 適量
調味料A 片栗粉 、酒、しょうゆ ・・・・・・ 各大さじ1
B 砂糖 、しょうゆ、酒 ・・・・・・ 各大さじ2
①鶏肉は2cmくらいのひとくち大にカットし、ボールにAを合わせ、鶏肉を揉み込む。
②くるみは食べやすい大きさに、ピーマンは角切りに、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナッツ類を炒めキツネ色になったらいったん取り出す。
④ナッツ類を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクとショウガを入れ炒め、
香りが出たら鶏肉を加えて中火で炒める。
⑤鶏肉の色が変わったらピーマンを加え、なじんだらナッツ類とBを加え、全体にからんだら火を止めます。
★お好みでキノコを足したり、ピーナッツやクコの実やカボチャの種を加えるのもオススメ!
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