「冬の不調の原因」

冬の体調不良やお肌のトラブルの原因は、寒さによる冷えと乾燥が主な原因です。
まずは、冷えや乾燥からカラダを守ることが大切。
生モノや冷たいものは控え、カラダを温め血行を良くする食材を意識して摂りましょう。

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《オススメ食材》

☆羊肉(ラムやマトン)・鶏肉・海老・くるみ・タマネギ・ニラ・カボチャなど。
・からだを温める食材です。
・ジンギスカンなどで知られる羊肉は、お腹を温め「脾」や「腎」を補います。
(のぼせやすい方や湿疹や口内炎のある時は控えましょう。)
・冷え症や疲れがなかなか回復しない方は積極的に♪

☆黒ゴマ・黒きくらげ・黒豆・海藻類など。
・色の黒い食材は「腎」の働きを助け「血」を増やし血行を良くします。
・妊娠力アップのためには、冬だけでなく普段から意識して摂り入れましょう。

☆山芋・オクラ・なめこ・納豆・めかぶ・れんこん・モロヘイヤなど。
・ネバネバ食材に含まれる「ムチン」は私達のからだの中の、粘膜の主成分でもあります。
・粘膜を丈夫にするほか、肝臓や腎臓の働きを助けるので、疲労回復や滋養強壮、
細胞を活性化し老化防止にも役立つと言われています。
・肌の保湿効果もあるので、乾燥の季節にはピッタリ!

☆きのこ類。
・生命力や免疫力アップに効果的。
・カゼ予防や、今からできる花粉症対策としてもオススメ。

☆生姜・かぶ・ニンニク・らっきょう・タマネギ・山芋などの根菜類。
・ビタミン、ミネラルが豊富。
・温めて食べることも多いので、この時期には最適です。
※大根やゴボウやレンコンなど、カラダの余分な熱をさましてくれる根菜類は、
炒める、煮るなど調理法を工夫して摂りましょう。

☆柑橘類。(みかん・きんかん・ゆず など。)
・ビタミンCがタップリなので、カゼ予防や咳がでるときにオススメ。
・胃の働きを活発にして、消化吸収を促進する働きもあります。
※完熟したみかんの皮を乾燥させた「陳皮(ちんぴ)」は生薬としても用いられます。

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