『梅雨時期のおすすめ食材』
梅雨入りもし、ジメジメした日が続いていますね。
湿度が上がると、体内にも余分な水分が溜まりやすくなるため、
頭痛・肌トラブル・むくみ・だるさ・消化不良などの
『湿邪(湿気の邪気)』によるトラブルがおこりやすくなります。
普段からむくみやすい方は、だるさとともに更にむくみやすくなりますので、
「利水」の働きのある食材でカラダの余分な「湿」を取り除きましょう。
また、もともと冷え性の方も、余分な水分により更に冷えやすくなってしまいます。
冷えにより自律神経やホルモンバランスも乱れやすく、内臓の働きも弱りがちになるので、
カラダを温め胃腸の働きを助ける食材も取り入れて行きましょう。
《 オススメ食材 》
梅 さくらんぼ 杏 びわ アスパラガス カボチャ 玉ねぎ しそ そら豆
生姜 みょうが セロリ いんげん ネギ えんどう豆 黒豆 小豆 蕎麦
もやし 豆腐 あさり ハマグリ 山椒 など
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