春野菜
桃福宝通販部門 相談担当 橋野です。
春は野菜が美味しい季節ですね。
みなさま旬の野菜を食べていますか?
スナップエンドウはご存知ですか?
スナックエンドウとも言われるやさえんどうの一種で、
グリンピースの豆の甘味とさやえんどうの皮の歯ごたえを一緒に楽しむことができる、
比較的新しい野菜です。
今が旬で、私の家でも作っているので、美味しく食べています!
スナップエンドウはさやえんどうの一種ですので、栄養価もよく似ています。
ビタミンAを作るβカロチン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、
食物繊維などがバランスよく含まれています。
βカロチンは肌や粘膜を丈夫にし、抵抗力を付けてくれたり目の疲れを癒してくれる
効果が期待できます。
また、抗酸化作用や免疫力を高める効果も期待できますので
すすんで摂取をしたい栄養素の一つです。
やわらかいので生のままでも充分美味しいですが、さっと湯通しすると
食感がより一層楽しめるようにもなります。
ビタミンCの流出を防ぐためにも、加熱しすぎには注意するようにしてくださいね。
この記事へのコメントはありません。