妊娠期と葉酸
*葉酸(ようさん)とは
水に溶ける水溶性ビタミンB群の仲間です。
ほうれん草など、緑の葉に多く含まれることから、
この名が付いたそうです。
特に、レバーや緑黄色野菜、イチゴなどに多く含まれますが、
食品に広く含まれるものです。
*妊婦さんにおすすめのワケは
妊娠初期に十分に摂取すると、胎児が神経管閉塞障害という
神経管の発育不全になるリスクを減らす効果がある、
ということが明らかになってきた、ということから近年、
特に推奨されています。
→平成12年12月28日付 厚生省児童家庭局母子保健課長
『…食品からの葉酸摂取に加えて、いわゆる栄養補助食品から
1日0,4mgの葉酸を摂取すれば、神経管閉塞障害のリスクが…
低減することが期待できる旨情報提供を行う…』
妊娠中の女性では、普段の2倍程度の量が必要となり、
不足しやすいこと、また、ダイエットなどで不足していながら、
初期の妊娠に気づかず、不足になってしまうことも懸念されます。
*栄養機能食品については
当店では、葉酸をはじめ、鉄・亜鉛・ビタミンなど
バランスよく配合された栄養機能食品(錠剤)をおすすめいたします。
妊娠予定・妊娠中の方はじめ、育ち盛りのお子さま、緑黄色野菜が不足がちな方、
食生活が不規則な方、栄養バランスが気になる方々にご愛用いただいております。
どうぞ、お気軽にご相談ください。
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