【授・子宝メルマガ】Vol.8 季節を取り入れた「妊娠しやすいカラダづくり」
こんにちは(*´∀`*)
暑い日が続いていますね。
夏バテ気味の時こそ、薬膳料理で元気をつけましょう!
今回のコウノトリ通信は、簡単に美味しくできる薬膳レシピを紹介します♪
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7月22日は土用の丑の日でしたが、みなさま「うなぎ」は召し上がりましたか??
値上がりが続いており、気軽に食卓に並ぶ事があまりなくなってしまいましたね。
産地によりお値段もいろいろですが・・・・・
お手軽にできるうなぎの一品です。
ぜひお役立てください。
〈ウナギとニンニクの芽の元気炒め〉2人分
・ウナギ 1尾
・山椒 少々
・ゴマ油 小さじ1
・ニンニクの芽 1束
・酒 小さじ1
・塩、しょうゆ 少々
①ウナギは2cm幅に、ニンニクの芽は4cmくらいに切る。
②フライパンか中華鍋でゴマ油を熱し、ニンニクの芽を入れて強火で炒め、
中火にしてからウナギを加え、酒・しょうゆ・塩などで味付けし軽く炒める。
③器に盛り付けてから、山椒をお好みの量ふりかける。
☆コチュジャンとショウガを加えたり、ニンニクの芽をゴーヤに変えたりと、
お好みでアレンジしてもGood!
[ウナギ]
・タンパク質・カルシウム・ビタミンAなど栄養タップリ
・滋養強壮・老化防止・目のトラブルにも有効
・湿気による体のだるさ、関節痛、手足のむくみ
[山椒]
・体を温め、冷えからくる胃痛や腹痛
・肉や魚の臭みをとる
ウナギを食べてスタミナをつけたいけれど、
胃腸が疲れて食欲がない時には山椒を組み合わせましょう。
香りが食欲をそそるだけではなく、
お腹を温め消化吸収を促すベストパートナーです。
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次は牡蠣のレシピです♪
ウナギと同様、栄養満点で精力アップの牡蠣。
女性にも男性にも大切なミネラル「亜鉛」の代表食材であり、
美肌や精神安定にも効果的なのですヽ(´▽`)/
〈牡蠣とニラのスタミナ炒め煮〉 2人分
・牡蠣 100g
・ニラ 1束
・パプリカ(赤) 1個
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ショウガ ひとかけ
・ニンニク ひとかけ
A ・酒 小さじ1
・塩、こしょう 少々
B ・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
①パプリカはヘタと種を取り除き、縦に薄切りに、ニラは食べやすい長さに切る。
②牡蠣は片栗粉を少々(分量外)をまぶしてから洗い流して臭みをとる。
水気を拭いてからAを振り、片栗粉をまぶす。
③フライパンか鍋にサラダ油、みじん切りにしたショウガとニンニクを入れ、
弱火で炒める。
④香りがたったら牡蠣を入れ、両面こんがり焼く。
火が通ったら、混ぜ合わせたBとパプリカを加え、1~2分炒めながら煮る。
⑤火を止める直前にニラを加えてサッと炒め、味をなじませる。
[牡蠣]
・亜鉛、タウリン、鉄分が豊富
・細胞を潤して体液を増やし、血を補いイライラや不安感を解消
・滋養強壮や疲労回復に効果的
[ニラ]
・ビタミン、ミネラルが豊富
・胃腸を温め、気の巡りを良くする
・足、腰のだるさ、冷え、痛みを和らげる
・血行促進、解毒作用
暑い季節は、冷たい食材ばかり口にしがちです(´・_・`)
ネギやショウガやニンニクやミョウガなど、
体を温める食材を薬味として活用することで、冷えからまもりましょう。
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