~花粉症やアレルギーにオススメの食材~
☆レンコン
「脾」と「肺」のはたらきを高める。
鼻や喉の粘膜を丈夫に保って、抵抗力を高めてくれます。
新陳代謝を活発にし、粘膜をより強化。
食物繊維も豊富で便通を整え、消化吸収を助ける成分が胃腸を丈夫に保つ働きも。
疲労回復やカゼ予防にもなります。
☆じゃがいも
「気」を補い「脾」の働きを高める。
栄養豊富でビタミンCを多く含み、免疫力をアップ。
胃や十二指腸を丈夫にし、食欲不振や消化不良にも効果があります。
☆しそ
「気」の巡りを良くすることから、リラックス作用や血流促進。
胃腸の働きを高めたり、殺菌効果も。
過敏な免疫系を正常に戻して、花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を
軽減する働きがあります。
この記事へのコメントはありません。