葉酸とは
桃福宝通販部門 相談担当 橋野です。
カウンセリングでみなさまから、
「葉酸」は摂ったほうがいいですか?
と、よくご質問いただきます。
今回は葉酸についてお話します。
葉酸はビタミンB群に属する水溶性(水に溶けるタイプという意味)ビタミン。
1941年にほうれん草の葉から見付かりました。
葉酸(folic cid)と言う名前も、ラテン語で
ほうれん草を意味する「folium」に由来しています。
代謝に関わりが深く、タンパク質や核酸の合成に働いて細胞の生産や再生を助け、
体の発育を促してくれます。
そのため、細胞が新しくつくり出される場に必須の栄養素です。
赤血球の生産を助ける造血ビタミンでもあります。
体内に蓄えることがなかなかできないので、毎日摂取することが大切。
緑黄色野菜、果物などに多く含まれています。
その他にも、レバーや豆類など、日常、口にするものから摂ることができます。
成人の1日の摂取量は240μg(0.24mg)。
妊娠前から妊娠初期にかけては1日400μg(0.4mg)の葉酸を摂取することで、
胎児の神経管閉鎖障害の発症リスクを低下させるとされています。
しかし、安易に栄養補助食品からとることで過剰摂取にならないように、
また摂取量は1日に1mgを越えるべきではいなどと厚生労働省は勧告しています。
多くの食品に含まれていますので、普通の食生活をしていれば、葉酸不足の心配はないようです。
できるだけ毎日の食事で摂取するように心がけましょうね!
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