胃もたれに“みぞれ鍋”
みなさま、年末年始で食べ過ぎたりしませんでしたか?
胃腸の調子はどうですか?
ちょっと調子がわるいなぁ・・・
と思っておられる方に!
みぞれ鍋がおすすめ!
みぞれ鍋とは、大根おろしのお鍋ですね。
大根は年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。
大根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているので、
食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれます。
また、大根の絡み成分のアリル化合物にも、胃液の分泌を高めて消化を促進する働きが認められます。
お餅やおせちなど(^_^)
食べ過ぎで胃がもたれたときはぜひ!
生で食べると体を冷やしますので、やはりお鍋にするのがいいですね。
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