独活
“独活”とは?
みなさま何のことかご存知ですか?
これから旬を迎える“うど”です。
関西ではあまり馴染みがないかもしれませんね。
東京出身のスタッフによると、
関東では春になるとスーパーでよく目にし、食べる機会も多いとのこと。
シャリシャリとした食感で、酢味噌和えや天ぷらで食べるのが美味しいということです。
うどの大半は水分ですが、旨味成分であるアスパラギン酸が多く含まれています。
このアスパラギン酸は体内の新陳代謝を高め、疲労回復、カリウムやカルシウムなどのミネラルを
運搬する働きがあると言われています。
葉酸やマグネシウム、ビタミンCなども含まれていますので、妊活中に嬉しい食材ですね。
また、“独活”は漢方薬にも用いられています。
根を乾燥したものが使われ、発汗、鎮痛、鎮静、鎮痙などの作用があると言われています。
普段あまり口にする機会がない方もいらっしゃるかと思いますが、
スーパーなどで見かけたら
「これが漢方薬でも使われているんだな~」と
思い出してみてくださいね(^-^)
この記事へのコメントはありません。