梅雨時期におすすめの食材
普段からむくみやすい方は、だるさとともに更にむくみやすくなりますので、
「利水」の働きのある食材でカラダの余分な「湿」を取り除きましょう。
また、もともと冷え性の方も、余分な水分により更に冷えやすくなってしまいます。
冷えにより自律神経やホルモンバランスも乱れやすく、内臓の働きも弱りがちになるので、
カラダを温め胃腸の働きを助ける食材も取り入れていきましょう。
《 オススメの食材 》
梅 さくらんぼ 杏 びわ アスパラガス カボチャ 玉ねぎ
セロリ いんげん ネギ もやし しそ 生姜 みょうが
そら豆 えんどう豆 黒豆 小豆 蕎麦 豆腐
あさり ハマグリ 山椒 など
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