梅雨時期におすすめの食材

普段からむくみやすい方は、だるさとともに更にむくみやすくなりますので、
「利水」の働きのある食材でカラダの余分な「湿」を取り除きましょう。

また、もともと冷え性の方も、余分な水分により更に冷えやすくなってしまいます。

冷えにより自律神経やホルモンバランスも乱れやすく、内臓の働きも弱りがちになるので、
カラダを温め胃腸の働きを助ける食材も取り入れていきましょう。

《 オススメの食材 》

梅  さくらんぼ  杏  びわ アスパラガス  カボチャ  玉ねぎ 
セロリ  いんげん  ネギ もやし しそ 生姜  みょうが  
そら豆 えんどう豆  黒豆  小豆  蕎麦  豆腐 
あさり  ハマグリ  山椒  など

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