春の不調チェック!
●こんな症状ありませんか?
□ 元気がない
□ やる気がでない
□ 怒りっぽい
□ イライラする
□ 不安感がある
□ 落ち込みやすい
□ 頭痛
□ めまい
□ 不眠
□ 血圧の上昇
□ 月経不順
□ 吹き出物が増える
□ 便秘または軟便
□ 胃腸のトラブル
このような症状が多くあてはまる方は、気の巡りを良くする野菜や柑橘系、
春に旬をむかえる食材を取り入れて不調を改善して行きましょう。
胃腸の働きも弱くなりやすい時期ですので、生ものや冷たいものを避けて、
なるべく常温~温かいものをとり、刺激物やこってりしたものも控えましょう。
野菜の甘みは、胃腸を元気にしてくれます。
ビタミンやミネラルは勿論、「気」をたくさん含んでいる旬の野菜を食べて、
自然の甘みを取り入れましょう。
この時期に多い、肌荒れや口内炎予防にもなります。
☆気の巡りを良くするオススメ食材☆
春菊 チンゲンサイ うど 菜の花 セロリ ニラ ミント オレンジ
グレープフルーツ ライチ いちご アボカド イカ あさり しじみ
梅干 酢 クコの実 薔薇 ジャスミン 菊花 ミント など。
☆甘味があり、消化吸収や胃腸の働きを高める食材☆
キャベツ かぶ タケノコ ニンジン 山芋 百合根 蓮の実 など。
☆控えていただきたいモノ☆
味の濃いもの 辛いもの こってりしたもの 冷たいもの 刺激の強いもの
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