春におすすめ薬膳レシピ♪
《あさりのミネストローネ》
・ あさり ・・・・・・・ 100g
・ あさりのゆで汁 ・・・・・・・ 500cc
・ じゃがいも ・・・・・・・ 1個
・ 人参 ・・・・・・・ 1本
・ 玉ねぎ ・・・・・・・ 1個
・ グリンピース ・・・・・・・ 100g
・ホールトマト ・・・・・・・ 1/2缶
・コンソメ ・・・・・・・ 適量
・塩、こしょう ・・・・・・・ 適量
・ニンニク ・・・・・・・ 1かけ
・オリーブオイル ・・・・・・・ 大さじ1
作り方
①塩抜きしたあさりを沸騰したお湯に入れ、口が開いたらあくをとり剥き身とゆで汁にわける。
②じゃがいも、人参、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
③お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱したら②を加え炒める。
④③にあさりのゆで汁、グリンピース、ホールトマト、コンソメを加え火が通るまで煮る。
⑤柔らかく煮込んだら、あさりの剥き身を加え、塩こしょうで味を整える。
この記事へのコメントはありません。