旬の食材~とうもろこし~
とうもろこし
とうもろこしの主成分はでんぷんですが、胚芽の部分にはビタミンB1、B2、E、
脂肪、食物繊維なども多く含まれています。
ビタミンB1は、糖分をエネルギーに分解する酵素を助ける役割があります。
ビタミンB1を摂取することで、身体にエネルギーを効率よくまわすことができます。
ビタミンB2は身体の新陳代謝を助ける栄養素で、特に皮膚や粘膜などの健康維持や
エネルギーの代謝を助ける栄養素といわれています。
ビタミンB2が不足してしまうと、口内炎や、皮膚の炎症を引き起こしてしまう場合もありますので、
積極的に摂取したい栄養素だといえるでしょう。
ビタミンEは強い抗酸化作用をもっており、細胞や身体の組織を活性酸素からまもる役割を持つ栄養素です。
また、ビタミンEは血行改善にもつながります。
食物繊維は便通を良くしてくれますので、便秘の改善にも。
栄養豊富な食材ですので、これから旬を迎える今、積極的に使ってみてくださいね!
この記事へのコメントはありません。