土用の丑
桃福宝通販部門 相談担当 橋野です。
土用の丑の日といえば、みなさん“うなぎ”を食べる日という印象が強いと思いますが、
じつはうなぎだけじゃないんです。
昔、土用は各季節の中でも、暑さや寒さが厳しい時期であったり、
丑の日は災難が多いと言われていたそうです。
そのため、丑の“う”のつく食べ物や、丑の方角(北)を守護する色“黒”にちなんだ
黒い食材を食べると良いと言われるようになったとか。
“うなぎ”は両方に当てはまりますが、他にウリ系(キュウリやトウガンなど)、
うどんや梅干、馬肉や牛肉なども。
“う”のつく食材はたくさんありますが、暑さに弱りがちな今の時期に、
スタミナをつける“うなぎ”は理にかなった食べ物ですね。
さてみなさま、今夜のメニューは何にしましょうか(^_^)
この記事へのコメントはありません。