二十四節気 「八月」
強い日差しと熱気で、陰が消耗し熱がこもりやすくなる季節。
一方で、冷たい飲食や冷房で体を冷やしすぎてしまうことも…。
「熱」と「冷え」のバランスを意識することが、夏の養生の大切なポイントです。
‥‥‥二十四節気‥‥‥
(一年を春夏秋冬の四つに分け、それをさらに六つに分けて季節を表すもの)
8月7日「立秋 りっしゅう」
暦の上では秋の始まりとされる日ですが、実際にはまだまだ暑さが厳しく、夏真っ盛りの印象です。
8月23日「処暑 しょしょ」
日中はまだ暑さが残るものの、少しずつやわらぎ始め、虫の声や朝夕の風に秋の気配が混じりはじめる頃です。
この記事へのコメントはありません。