「夏バテ防止に!簡単スープ!」
気温が急上昇してきましたね。
暑さによるトラブルが多くなる時期です。
食欲も低下し栄養不足になりがちですが、
元気を付けようと無理に栄養価の高いものを食べると逆効果。
冷たいもので弱った胃腸に負担をかけてしまいます。
なるべく温かいものや消化の良いものを、良く噛んで摂るように心掛けましょう。
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夏バテ防止に、手羽元や手羽先を使った、参鶏湯風の栄養タップリの薬膳スープをご紹介します。
お鍋でコトコト煮込んでも、炊飯器を圧力鍋の代わりとしても
楽々で美味い出来上がりです(*゚▽゚*)
〔材料〕
・手羽元か手羽先 5本~10本くらい 両方をミックスしてもOK♪
・長ネギ 2本 3~5cmくらい ぶつ切り
・ニンニク お好みでいくつでも
・ショウガ スライスで5、6枚
・水 鶏肉が隠れるくらい(炊飯器の場合は3合)
・あらびき胡椒 少々
・塩 少々
・酒 少々
・ナツメ、クコの実、松の実、
高麗人参(代わりにゴボウでも)、
栗(甘栗でもOK) お好みで
※その他、食べたい野菜をお好みで
(西洋人参やサツマイモや椎茸など)
〔作り方〕
材料を全部、鍋か炊飯器に入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
(炊飯器の場合は、早炊き後30分位保温)
※スープを多めに作り、最後にもち米や白米での雑炊もオススメ。
味が薄いと感じたら、塩コショウやポン酢、しょうゆなど加えると美味しいですよ♪
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