コウノトリ通信 Vol.32
こんにちは(*´∀`*)
漢方の一陽館薬局です。
今年の「土用の丑の日」は7月29日(火)です♪
うなぎは勿論、ウリ系(キュウリやトウガンなど)うどんや梅干、馬肉や牛肉など、
『う』のつくモノを食べると「暑気あたりしない」と言われています。
関西では、腹開きで蒸さずに焼き、脂がのったパリッとした食感と香ばしさが。
関東では、白焼きにした後、蒸して再び焼くためフワッとした食感が楽しめます。
皆様はどちらがお好みですか?
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■今回のテーマ 『 7月にオススメの食材 』
☆ショウガ 長ネギ しそ みょうが わさび 山椒
・湿気をとり、夏の冷えに効果的。
・消化を助け、冷たい料理に薬味として活用しましょう。
☆梅干 酢
・酸っぱいものには、収斂作用があって汗がでるのを抑えてくれます。
・梅や酢には、抗菌作用もあるので、食あたりの予防にも。
☆とうもろこし、じゃがいも カボチャ 枝豆 とうふ(冷奴には薬味を添える)
・夏バテの食欲不振には、消化吸収をよくするために「脾」を助ける食材を
摂りましょう。
・からだを冷やさないように、冷たいものには薬味を添える。
☆山椒
・香りが食欲をそそるだけでなく、お腹をあたため消化吸収を促します。
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~簡単オススメレシピ~
《ショウガの炊き込みご飯》 (2人分)
・お米 2合
・鶏モモ 150g
・ショウガ 30g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
①鶏肉は1cmくらいに切り(形はお好みで)、しょうゆと酒小さじ1ずつに浸して
おく。(材料以外の分量)
②ショウガは千切りにする。
③洗ったお米に調味料を入れてから、2合の水加減に調節し、①と②を入れる。
※炊き上がったら、お好みで黒ゴマや海苔をかけると、よりいっそう美味しく
召し上がれますヾ(@⌒―⌒@)ノ
ショウガも鶏肉もカラダを温め、脾(消化器系の働き)を補うので、
食欲不振や胃もたれがある時に是非♪
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