カラダを温め脾を補うレシピ2♪
●参鶏湯(サムゲタン)風スープ●
~お鍋でコトコト煮込んでも、炊飯器を圧力鍋の代わりとしても楽々で美味い出来上がりです(*゚▽゚*)~
・手羽元または手羽先 ・・・・・ 5本~10本程度(両方をミックスしてもOK♪)
・長ネギ ・・・・・ 2本(3~5cm程度のぶつ切り)
・ニンニク ・・・・・ お好みで
・ショウガ ・・・・・ スライスで5、6枚
・水 ・・・・・ 鶏肉が隠れるくらい(炊飯器の場合は3合)
・あらびき胡椒 ・・・ 少々
・塩 ・・・・・ 少々
・酒 ・・・・・ 少々
・ナツメ、クコの実、松の実、高麗人参(代わりにゴボウでも)、栗(甘栗でもOK) ・・・・・ お好みで
・その他、食べたい野菜をお好みで(西洋人参やサツマイモやシイタケなど)
~作り方~
材料をすべて鍋か炊飯器に入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
(炊飯器の場合は、早炊き後30分位保温)
※スープを多めに作り、最後にもち米や白米での雑炊もオススメ。
味が薄いと感じたら、塩コショウやポン酢、しょうゆなど加えると美味しいですよ♪
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