♪妊娠力アップ!簡単レシピ♪
《里芋と舞茸の炊き込みご飯》 (2人分)
・お米 ・・・・・・・・ 2合
・舞茸 ・・・・・・・・ 1パック
・里芋 ・・・・・・・・ 4~5個
・塩鮭 ・・・・・・・・ 2切れ
・昆布 ・・・・・・・・ 1枚
・酒 ・・・・・・・・ 大さじ2
・しょう油 ・・・・・・・・ 大さじ1
・大葉、黒ゴマ・・・・・・・・ 適量
《作り方》
①舞茸を小房にわけ、里芋は食べやすい大きさに切る。
②お米を洗い、通常通りの水加減にし、昆布・酒・しょう油をいれ、
①を入れてから最後に鮭を乗せ、通常どおり炊飯器で炊く。
※昆布は顆粒だしでもOK。
③炊き上がったら、鮭と昆布を取り出して全体を混ぜる。
④鮭の骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐしてから④に戻し軽く混ぜる。
※黒ゴマ、刻んだ大葉をかけていただきます(^O^)
☆ワンポイント☆
里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質で、食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、Cなどが含まれいます。
里芋独特のぬめりはガラクタンやムチンといわれる栄養素で、
ガラクタンは脳細胞を活性化させ老化やボケを防止、血圧・コレステロールを下げる、
がん予防、免疫力強化などが期待され、ムチンには肝臓を丈夫にしたり、
胃や腸の腫瘍を予防する効果があると言われています。
カリウムも含まれていますので、むくみなどの改善にも良いですね。
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