♪妊娠力アップ!簡単レシピ♪
《ゴーヤチャンプル》 (2人分)
・ ゴーヤ ・・・・・・・ 1本
・ 豚肉 ・・・・・・・ 100g
・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1丁
・卵 ・・・・・・・ 3個
・かつお節 ・・・・・・・ 適量
・塩こしょう ・・・・・・・ 適量
・しょう油 ・・・・・・・ 大さじ2
・ごま油 ・・・・・・・ 適量
・塩(ゴーヤー塩揉み用)・・・・・・・ 適量
・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
・黒ゴマ ・・・・・・・ 適量
作り方
①ゴーヤは種とわたをとり、お好みの幅に切る。
②①をボールに入れ、適量の塩でもみ、15分程度置いたあと水分をしっかり絞る
③豆腐を水切りし、一口大に切り片栗粉をまぶし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
④フライパンにごま油を熱し、③の豆腐を焼き色がつくまで焼き一旦取り出す。
⑤同じフライパンでゴーヤと豚肉を炒め、④をもどし塩こしょう、しょう油を加えさらに炒める。
⑥溶き卵を回しかけて、かつお節を入れざっくり混ぜる。
⑦器にもり、黒ゴマをかける。
この記事へのコメントはありません。