♪妊娠力アップ!簡単レシピ♪
《あさりのクラムチャウダー》 (2人分)
・ あさり(水煮でも可)・・・・・・・ 100g
・ じゃがいも ・・・・・・・ 中2個
・ 玉ねぎ ・・・・・・・ 中1個
・ にんじん ・・・・・・・ 1本
・ 小麦粉 ・・・・・・・ 小さじ2
・ コンソメ ・・・・・・・ 1個
・ 豆乳 ・・・・・・・ 300cc
・ 水 ・・・・・・・ 200cc
・ 塩、酒、サラダ油 ・・・・・・・ 適量
~作り方~
①じやがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき1cm角に切る。
②鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして酒蒸しにする。
③あさりが開いたら剥き身にし、汁ごと別容器にうつす。
④鍋にサラダ油をひき、①を入れ塩で炒める。
⑤野菜がしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
⑥水、あさり、コンソメを加えて煮込む。
⑦煮込んだら豆乳を加えて、さっとひと煮たちさせる。
この記事へのコメントはありません。