~簡単で栄養タップリ、ヘルシーで体が温まる薬膳スープ~
《ニラと黒キクラゲの卵スープ》(2人分)
「ニラ」は、摘んでも摘んでも直ぐに芽が出てくるという、とても生命力の強い野菜です。
妊娠を望む方には嬉しい腎の働きを高め、胃腸を温め気の巡りをよくし、
血液を浄化して血行を促進し、体を温める効果があります。
体が温まることで、内臓全体が活性化されるため疲労回復の効果も!
古くから滋養強壮としても使われており、常用すると冷えが改善すると言われています。
「黒キクラゲ」には、血を浄化し血液の滞りを改善する働きがあります。
また食物繊維やビタミンだけでなく鉄分も豊富で、お肌を潤しアンチエイジングにも効果的!
材料
・ニラ 1/4把
・卵 1個
・黒キクラゲ 3~5個
・水 2カップ(400cc)
・片栗粉 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・お好みでゴマ油 少々
①鍋に、水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・コショウと3~4cmに切ったニラ、
食べやすくカットした黒キクラゲを入れ火にかける。
②ひと煮立ちしたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
③混ぜながら溶き卵を少しずつ流しこみ、火を止める。
④お好みでゴマ油を数滴たらす。
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